Ricetta per 4 persone:
1 litro di brodo di pollo (1 coscia di pollo, 1 costa di sedano, 1 spicchio di aglio, 1 carotina).
8 capesante
400g. di lenticchie
1 stelo di lemongrass
2 scalogni
1 mazzetto di erbe aromatiche (alloro, prezzemolo e timo)
10g. di burro
Un pizzico di peperoncino
olio, sale e pepe q.b.
Per prima cosa prepariamo il brodo di pollo:
in un litro di acqua mettiamo una coscia di pollo, saliamo e facciamo cuocere per 40/45 minuti.
Togliamo poi la coscia che mangeremo in altra occasione.
Tritiamo grossolanamente il lemongrass e aggiungiamolo, unitamente alle erbe aromatiche, nel brodo di pollo, facendo sobbollire il tutto per una quindicina di minuti.
Filtriamo il tutto con uno scolino, mantenendo così il nostro brodo pulito e versiamoci dentro le nostre lenticchie.
Facciamo cuocere sino a che non saranno morbide (20 minuti).
Teniamo un cucchiaio di lenticchie intere per la decorazione finale.
Frulliamo le restanti lenticchie, aggiungendo un pizzico di sale e peperoncino, creando così la nostra vellutata.
Se ci sembra troppo densa, aggiungiamo un goccio di acqua.
Dedichiamoci ai nostri scalogni:
tritiamoli e facciamoli rosolare in una padella con 10g. di burro e un paio di cucchiai di olio per 3/4 minuti.
Aggiungiamoli alla nostra vellutata, frullando ancora il tutto.
Prendiamo le nostre capesante pulite e asciugate, doriamole in una pentola bassa e larga con una piccola noce di burro e un cucchiaio di olio.
Spolveriamole poi con un po' di peperoncino (secondo il nostro gusto per il piccante!).
Impiattiamo:
versiamo la nostra vellutata in ogni piatto, adagiamoci le capesante, guardiamo con un rametto di prezzemolo e qualche lenticchie intera.
Giancarlo Lazzarini
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