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Enogastronomia | 28 marzo 2020, 12:35

Ricetta: Petto d'anatra al miele e lime

Ricetta: Petto d'anatra al miele e lime

Amante di questa carne nobile, fattami assaporare in uno dei nostri soliti giri enogastronomici, oggi voglio proporvela come ricetta della settimana.

Ricetta per 4 persone:

1 petto di anatra 400/500 g. 

1e 1/2 cucchiaio di miele di acacia

3 rametti di timo

2 foglia di menta piperita

1 spicchio di aglio

2 foglie di alloro

2 lime

sale grosso in chicchi 

20 g. di zenzero fresco

olio, sale e pepe q.b.

Dedichiamoci al nostro petto: 

tolta la pelle in eccedenza incidiamola  con tagli incrociati in modo da formare una griglia.

Prepariamo poi la nostra emulsione con il miele, il succo del lime, le foglioline di timo, il trito delle foglie di menta e lo zenzero.

La usiamo quindi per cospargere in modo uniforme tutto il petto, tenendone da parte un po' per la parte finale.

Facciamo rosolare dalla parte della pelle il petto per 3/4 minuti, aggiungendo le foglie di alloro e lo spicchio di aglio.

Fatto questo, a forno preriscaldato,  inforniamo a 190 gradi per 15 minuti.

A cottura ultimata, irroriamo il petto con l'emulsione che avevamo messo da parte e lasciamo riposare per qualche minuto.

Affettiamo il petto (a piacere) e impiattiamo.

Serviamo le fette d'anatra cospargendo con una ulteriore piccola aggiunta di emulsione e chicchi di sale grosso.

A noi la scelta di abbinarlo ad alcune patatine gratinate, oppure a lamelle di asparagi crude.

Io l'ho servito con dei fiori di zucchina croccanti.

Buon appetito.

 

Giancarlo Lazzarini

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Giancarlo Lazzarini

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