Enogastronomia - 15 maggio 2020, 08:00

#quarantenasuifornelli - Linguine risottate con pesto d'ortica

Sono sempre più numerose le persone che in questo periodo si cimentano tra i fornelli dedicandosi alla cucina, o almeno provandoci, con passione. Ecco tutti i passaggi per preparare delle gustose linguine risottate con pesto d'ortica con la ricetta del nostro cuoco Giancarlo Lazzarini

Vi propongo una ricetta di bassa difficoltà con un ingrediente reperibile direttamente nei nostri prati.

Le ortiche amano il sole e vivono anche ad alta quota, prevalentemente nei terreni umidi.

Ricetta per 4 persone:

320 g. di linguine

250/300 g. di ortiche

60 g. di parmigiano reggiano gratuggiato

1 acciuga

1/2 spicchio di aglio privo dell'anima

1 noce di burro

pepe in polvere q.b.

olio, sale q.b

Forniamoci di un paio di guanti e raccogliamo le nostre ortiche.

È importante raccogliere solo le cimette fresche e nuove.

Tenendo sempre i guanti le laviamo in acqua, le scoliamo e quindi le mettiamo in una pentola con un bicchiere di acqua.

Portiamo a bollore, lasciamole cuocere per un paio di minuti, poi le scoliamo e le spostiamo in un contenitore con acqua e ghiaccio e lasciamo raffreddare.

Questo metodo manterrà vivo il loro colore verde.

Da questo momento i guanti non vi servono piu!

Con le mani scoliamo le nostre ortiche e trasferiamole in un frullatore dove mettiamo una spolverata di pepe, l'aglio, il grana, sale, un paio di cucchiai di brodo vegetale e un goccio di olio.

Frulliamo e mettiamo da parte.

Portiamo a bollore un litro di acqua con una piccola carota, mezza costa di sedano e mezzo scalogno e lasciamo bollire per 20/25 minuti.

Togliamo le verdure e buttiamo la pasta.

Ammorbidiamo le nostre linguine nel brodo, poi le travasiamo in una padella bassa e larga già bella calda. 

Aggiungiamoci un cucchiaio di olio e, con un mestolo alla volta, portiamo a cottura, risottandole come si fa con il riso.

A cinque minuti dalla fine della cottura della pasta, aggiungiamo il pesto delle nostre ortiche, amalgamiamo e portiamo a cottura.

Togliamo dal fuoco e mantechiamo con una noce di burro.

Impiattiamo a piacere.

Giancarlo Lazzarini

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Giancarlo Lazzarini