Vi propongo una ricetta di bassa difficoltà con un ingrediente reperibile direttamente nei nostri prati.
Le ortiche amano il sole e vivono anche ad alta quota, prevalentemente nei terreni umidi.
Ricetta per 4 persone:
320 g. di linguine
250/300 g. di ortiche
60 g. di parmigiano reggiano gratuggiato
1 acciuga
1/2 spicchio di aglio privo dell'anima
1 noce di burro
pepe in polvere q.b.
olio, sale q.b
Forniamoci di un paio di guanti e raccogliamo le nostre ortiche.
È importante raccogliere solo le cimette fresche e nuove.
Tenendo sempre i guanti le laviamo in acqua, le scoliamo e quindi le mettiamo in una pentola con un bicchiere di acqua.
Portiamo a bollore, lasciamole cuocere per un paio di minuti, poi le scoliamo e le spostiamo in un contenitore con acqua e ghiaccio e lasciamo raffreddare.
Questo metodo manterrà vivo il loro colore verde.
Da questo momento i guanti non vi servono piu!
Con le mani scoliamo le nostre ortiche e trasferiamole in un frullatore dove mettiamo una spolverata di pepe, l'aglio, il grana, sale, un paio di cucchiai di brodo vegetale e un goccio di olio.
Frulliamo e mettiamo da parte.
Portiamo a bollore un litro di acqua con una piccola carota, mezza costa di sedano e mezzo scalogno e lasciamo bollire per 20/25 minuti.
Togliamo le verdure e buttiamo la pasta.
Ammorbidiamo le nostre linguine nel brodo, poi le travasiamo in una padella bassa e larga già bella calda.
Aggiungiamoci un cucchiaio di olio e, con un mestolo alla volta, portiamo a cottura, risottandole come si fa con il riso.
A cinque minuti dalla fine della cottura della pasta, aggiungiamo il pesto delle nostre ortiche, amalgamiamo e portiamo a cottura.
Togliamo dal fuoco e mantechiamo con una noce di burro.
Impiattiamo a piacere.
Giancarlo Lazzarini
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