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Enogastronomia | 04 gennaio 2020, 10:32

Ricetta: Mezzelune ripiene con capasanta e burrata su crema di basilico e ciuffetti di prosciutto crudo

Ricetta: Mezzelune ripiene con capasanta e burrata su crema di basilico e ciuffetti di prosciutto crudo

Ricetta per 4 persone:

400 g. di farina 00

4 uova 

2 confezioni di basilico fresco 

2 fette di prosciutto S.Daniele

fumetto di pesce

1 burrata fresca

7 capesante

Sale, pepe e olio q.b.

Prepariamo la pasta:

versiamo la farina su un piano da cucina, creiamo il nostro pozzetto nel quale adagiamo le uova e un pizzico di sale.

Con le dita mescoliamo le uova e contemporaneamente iniziamo a incorporare la farina.

Quando la parte liquida è stata assorbita iniziamo ad impastare con le mani, lavorando il nostro impasto per 10 minuti sino a creare un panetto.

Mettiamolo poi in un contenitore, spolveriamo con della farina, chiudiamo con la pellicola e  lasciamolo riposare per 30 minuti in frigorifero.

Nel frattempo prepariamo la crema:

mettiamo il basilico in un frullatore con un po' di olio, qualche cucchiaio di latte intero, sale, pepe e frulliamo il tutto.

Se è necessario aggiungiamo ancora dell'olio.

Puliamo poi le capesante, dividendole ognuna in 6 pezzi e tagliamo a tocchetti il loro corallo.

Ora stendiamo la pasta in uno strato sottile.

Con l'aiuto di un coppa pasta formiamo 20 dischi dal diametro di 5/6 cm.

Passiamo alla farcitura: 

stendiamo su ogni metà disco 2 pezzetti di capasanta, 1 pezzetto di corallo e 1 cucchiaino di burrata.

Chiudiamo il disco ottenendo così 20 mezze lune.

Con le dita inumidite premiamo lungo i bordi della pasta in modo da saldarli perfettamente ed evitare che fuoriesca il ripieno.

Possiamo aiutarci con i rebbi di una forchetta, pizzicando tutto intorno al bordo.

Infariniamo un vassoio sul quale adagiamo le nostre mezzelune.

Tagliamo a striscette il prosciutto e mettiamolo da parte.

In una pentola alta portiamo a bollore il fumetto di pesce e ci immergiamo delicatamente le nostre mezzelune per circa 5/6 minuti.

Prepariamo 4 piatti piani: 

in ognuno versiamo un cucchiaio di crema di basilico.

Con un pennello da cucina la stendiamo, formando una striscia sulla quale adagiamo 5 mezzelune.

Su ognuna mettiamo il prosciutto a strisce, un pizzico di olio e una piccola spolverata di pepe nero.

Buon appetito!

Giancarlo Lazzarini

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Giancarlo Lazzarini

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