96a adunata Alpini a Biella

 / LINK

LINK | 13 maggio 2025, 13:30

Miele da scoprire: degustazioni per una scelta consapevole

Grande successo per le degustazioni organizzate da Piemonte Miele, un’iniziativa gratuita pensata per avvicinare il pubblico al mondo del miele di qualità. Ultimo appuntamento il 14 maggio 2025 a Torino

Assaporare i prodotti di qualità, per riconoscerne gusti, aromi e caratteristiche: è quello che propone da diversi anni Piemonte Miele con un ciclo di degustazioni di mieli piemontesi che si svolge in diverse località del territorio regionale.

Un’occasione di approfondimento e di convivialità che nasce per raccontare le fasi fondamentali della produzione del miele, dalla cura degli alveari alla raccolta, fino alle pratiche di confezionamento e commercializzazione. L’obiettivo è sempre quello di fornire al consumatore degli strumenti concreti per comprendere cosa rende un miele realmente di qualità e quali aspetti ne garantiscono la trasparenza e la sicurezza.

Più che una semplice degustazione

Per insegnare ai presenti come riconoscere un miele di qualità, le degustazioni proposte sono guidate da apicoltori ed esperti: in questo modo, i partecipanti possono approfondire il processo delle analisi, passo fondamentale per certificare la purezza del prodotto. Ma le analisi si rivelano essenziali anche per determinare l’origine botanica del miele e analizzarne le proprietà organolettiche, come l’aroma, il sapore e la consistenza.

Tra i mieli proposti in assaggio spiccano varietà pregiate come l’Acacia, il Castagno e il Tiglio, ma vi sono anche alcune varietà tendenzialmente meno conosciute dai consumatori. La degustazione si trasforma così in un vero e proprio momento formativo, capace di unire piacere e conoscenza. Un’opportunità preziosa per accompagnare i partecipanti in un acquisto consapevole e responsabile.

Davide Colombo, presidente della cooperativa Piemonte Miele, ha dichiarato: "Crediamo fortemente che un consumatore consapevole sia il primo alleato della qualità. Per questo organizziamo momenti di incontro dove apicoltori e produttori possano raccontare in prima persona il loro lavoro, il rispetto per le api e l’impegno nella filiera. Solo così è possibile creare un legame autentico tra chi produce e chi sceglie di acquistare con attenzione e responsabilità”.

Ultimo appuntamento da non perdere

L’iniziativa, promossa nell’ambito del bando OCM miele regionale, è riuscita nell’intento di valorizzare la qualità delle produzioni locali e promuovere una cultura alimentare più consapevole, attirando oltre 120 partecipanti. L’ultima data in programma è prevista per il 14 maggio 2025 alle 17.30 presso la Caffetteria Andiriveni, a Torino: un’occasione imperdibile per chi desidera conoscere ciò che si cela dietro la produzione di un vasetto di miele di qualità.

Per prenotare il proprio posto gratuitamente visitare la pagina dell’evento: https://www.eventbrite.com/e/biglietti-degustazione-guidata-di-miele-piemontese-1358298189449

informazione pubblicitaria

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore