Per le serate nelle quali ci si trova, all'ultimo minuto, a dover preparare qualcosa...
Una ricetta semplice, veloce e molto gustosa.
Ricetta per 4 persone:
240 g. di pasta corta (sedanini, mezze pennette ecc..ecc..)
200 g. di salmone affumicato
un mazzetto di foglie di sedano (50 g.)
20 g. di mandorle con la buccia
1 arancia
1 spicchio di aglio
sale, olio e pepe q.b.
Prepariamo una pentola con del brodo vegetale, portiamo a bollore e lasciamo bollire per una decina di minuti, il tempo sufficiente affinché la verdura rilasci il suo sapore.
In un frullatore mettiamo le nostre mandorle, 45/50 g. di olio e il succo dell'arancia.
Aggiungiamo le foglie di sedano (tenendone alcune da parte per il piatto finale), un po' di sale e frulliamo sino ad ottenere una bella crema densa e morbida.
Tagliamo il salmone, metà a cubetti piccoli, metà a fettine fini.
Mettiamo a cuocere la pasta.
In questa ricetta ho usato quella denominata "sedanini".
A pochi minuti dalla fine della cottura con l'aiuto di una schiumarola travasiamo, in una padella bassa e larga, la pasta che facciamo saltare con due cucchiai di olio, lo spicchio di aglio in camicia, due cucchiai di crema di sedano, il salmone tagliato a cubetti, mezzo mestolo di brodo.
Facciamo poi addensare.
Togliamo la nostra pentola dal fuoco, aggiungiamo ancora della crema e amalgamiamo.
Impiattiamo, adagiando sulla pasta sia le fettine di salmone sia le foglie di sedano, come guarnizione.
Serviamo.
Giancarlo Lazzarini
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