Una ricetta che vi incuriosirà!
A me è accaduto...tanto che l'ho voluta reinterpretare!
Ricetta per 4 persone:
1 polpo da 1,2/1,3 Kg.
300 g. di vino rosso
1 cipolla rossa grossa
1 spicchio di aglio
olio di semi q.b.
2 foglie di alloro
1/2 limone
sale, pepe e olio q.b.
Prepariamo in una pentola capiente la cipolla affettata fine, aggiungiamo 2/3 cucchiai di olio, lo spicchio di aglio e lasciamo rosolare dolcemente per una decina di minuti.
Togliamo al nostro polpo il becco e gli occhi.
Separiamo i tentacoli dal suo corpo con l'aiuto di un coltello.
Aggiungiamo alla cipolla tutto il polpo, saliamo, pepiamo, alziamo la fiamma e facciamo rosolare per un paio di minuti.
Fatto questo versiamo il nostro vino, aggiungiamo le foglie di alloro e, a fuoco dolce, lo lasciamo cuocere per un'ora, coprendolo con un coperchio.
Quindi lo lasciamo intiepidire nel suo liquido di cottura.
Mettiamolo poi in un piatto.
Con un mestolo versiamo il liquido di cottura in un contenitore cilindrico, filtrando il tutto con un colino a maglie fini.
Travasiamone qualche mestolo, tenendo presente che 100 g di liquido per quattro persone è sufficiente per creare la maionese per tutti.
Aggiungiamo il succo di mezzo limone, un filo l'olio di semi e con un mixer ad immersione montiamo sino a creare la nostra maionese.
Impiattiamo a piacimento e accompagniamo con la maionese.
Giancarlo Lazzarini
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